长按二维码关注

快速阅读的重要性—— 一个美国速读博士给中国教育的忠告

阅读量 3712

林恩.布德罗斯博士(Dr.Lynn.Boudreux)美国斯坦福大学教育学博士,目前担任全美阅读课程评价学会主席,曾于1996年来华访问。他在问及对中国快速阅读教育的看法时,介绍过他亲身经历的一件事,他说:“当我还在斯坦福大学的实验室里准备博士论文时,我的助手杨就是一名中国大陆的留学生。


他刚到美国,既要适应生活,又必需跟得上我们的工作节奏。由于他到美国之前,一直都在进行语言的学习,因此对于研究必须的专业知识相对比较生疏,可怜的杨必须每天阅读大量的文献和资料才能跟得上我们的进展,而且他在中国大陆二十几年的教育过程中,竟然没有学过怎样阅读的课程。我们要求每天至少要阅读数十万、上百万字的资料,可杨却用学教材的方式来阅读,一天阅读几万字就累得不行。

 

因此,我们建议他选修快速阅读课程。到现在,杨再也不会为阅读资料而犯愁,他去年顺利通过了博士论文答辩。他为了论文课题的研究引用和参考过的文献资料差不多可以装满波士顿的一个社区图书馆。”在这个故事中,我们发现了这样三个细节:

一是一个姓杨的到美留学生,为了适应美国的生活,跟上美国读书节奏。他必须每天阅读大量的文献和资料才能跟得上学校教学的进展。

 

二是该杨同学“在中国大陆二十几年的教育过程中,竟然没有学过怎样阅读的课程”,间接地指出了:中国没有怎样阅读的课程的问题。杨用中国传统的方式来阅读,“一天阅读几万字就累得不行”。

 

三是杨同学听从了教授的建议,选修了“快速阅读课程。到现在,杨再也不会为阅读资料而犯愁,他去年顺利通过了博士论文答辩。他为了论文课题的研究引用和参考过的文献资料差不多可以装满波士顿的一个社区图书馆。”

 

这是杨同学多么大的转变和成功啊,这个事例也像镜子照出目前中国大陆教育存在的问题及弊端。

 

布德罗斯博士忠告中国教育同行说:“这是一个必须要求你快速阅读的时代。你不能够用一种传统而教条的方式来阅读现代繁多的资料。你可以设想一下,人类文明发展公认的是5千年历史,而它的前4900年积累的文献资料还没有现在1年的文献资料多。这是相当惊人的成绩。像欧洲历史上几百年反复咀嚼同一本书--例如阿奎那的经典,大约5万个词汇的作品--的现象在今天的我们看来几乎是不可能想像的。”

 

“当然,你完全可能被知识更新的浪潮淹没,如果你在今天的时代来不及变化的话。网络的迅速蔓延,就像是一千年前鼠疫在欧洲蔓延一样,知识和文字也肆无忌惮地在整个世界蔓延着。在20年前,很难想像我能同吕如此方便地通讯和联系,仅仅靠一个E-mail我们就能交换几百万字的资料,整个过程也就大约5分钟。如果把这些资料印刷成书的话,相当于20本戈尔曼博士的《情绪能力》。有着几千年文明历史的中国人民应该学会更快更高效地阅读,我希望新的留学生--事实上他们都相当刻苦--来到美国学习时就已经掌握了有效的快速阅读技巧,这样他们就能够取得更大成绩,无论对于自己,还是他们的祖国都有着巨大而深远的意义。”

 

林恩.布德罗斯博士的忠告振聋发聩,使人警醒。听到美国教授的忠告我们应该怎样认识自己在阅读能力的现状及弱点呢?

 

是的,从某种意义上说,绝大部分的学习是通过阅读开始的,因此,正确的阅读方法和效率已经成为严重制约我们获取知识,攫取力量的"瓶颈"。脑科学的发展,使人类找到了提高学习和阅读效率的生理上的依据;心理学的研究成果,使我们有充分的理由相信人类完全可以在短时间内掌握更多的资讯。美国普林斯顿大学、斯坦福大学、伊利诺大学、伯克利加州大学等十多所世界著名大学的心理学家、语言学家和脑科学家成立了一个专门研究阅读和记忆的小组,把他们的课题称为"Plan of Speed Reading"简称为"PSR",以美国和英国为首的英语系国家的科学家们早已认识到,“阅读的效率是制约着人们获得知识的最大关隘”。

 

其实,他们研究的内容对于我们汉语的阅读更有着十分重要的启迪作用。重要的是我们必须看清自己的差距,奋起直追,“过去在经济和科学已经落后于西方国家二百多年的中国,不能再在阅读上落后于他们了。”

学员评论

0/300

发表评论

0条评论