长按二维码关注

记忆英语单词的方法和步骤:循环记忆和语境记忆

阅读量 3200
记忆的规律是遗忘的数量先多后少,遗忘的速度先快后慢。我们对付遗忘的战略是:

●循环记忆——校正遗忘曲线

●浓缩释义——减轻记忆负担

●语境记忆——记忆单词不再难

很多学英语的人都有这样的体会:单词难记,记了易忘。因此,不少人每天捧着书,陷入背了忘、忘了再背、背了还忘的困境中。很多书虽然也想帮助读者记住英语词汇,但却忽略了另一个重要方面——如何用行之有效的方法去对付记忆的大敌——遗忘!内容再多再好,记不住也是枉然。实践证明,人的记忆潜力是巨大的,有人经过训练可以在一分钟内记住3000字的文章,有人甚至可以背诵字典…这些看似奇迹的现象,其实并不神秘。

1.记准每个单词

要想快速、准确并且大量的记单词,正确发音是一个重要途径。宋代学者朱熹说过,读书要三到:心到、眼到、口到。学习过程中感官参与的越多,识记的效果就越好。因此,在学习单词时既要看形,也要读音;既要动手去写,又要动口去念,使多种感官参加记忆,通过多种渠道获得信息,这样可以在头脑中对同一个词形成多种暂时神经联系,日后即使有某一联系中断了,也可以其他联系为线索,把这个词回忆起来。

2.掌握记忆步骤

课堂上许多学生看到单词表中的生词,首先进行的是拼写,这样在有限的时间里,很难把涉及的单词都记下来。即使记下来了,由于对单词的读音和汉语意思注意不够,当老师说到这个单词时也反映不出是哪个单词;而当他们看到那个单词时,又不知道其汉语意思,这样影响了听课和理解课文,而且,时间稍微一久就会很快忘记这些单词。

做事情讲求提纲携领。学单词也要先抓主要矛盾。

首先要对照音标读准单词,直到离开音标也能准确流利地读出来。

接下来是看着单词记他们的汉语意思。

单词的汉语意思记下来以后再进行第三步——看着汉语说出相对应的英语单词。以上这三个步骤做好后,即使不会拼写也不会影响听课和理解。

如果课堂上还有时间的话,可以进行第四步一一拼写单词。经过前三个过程,我们已经对这个生单词“照过很多面”,不会对他的拼写很生疏,再加上一些发音知识,就会比较省力地记下单词的拼写。

3.联系上下文记单词

记下一个单词的发音、拼写、词义,并不一定真正掌握了这个词,因为英语中有许多词是一词多意、一词多性或一词多音等,要真正掌握或判断其词义、词性等,只有依据句子,联系上下文来完成。实战证明:联系上下文记单词,既可在句子中准确了解单词的读音、词义和用法,又能利用上下文的联系来记单词,防止遗忘。

4.及时复习,经常复习

单词学得多了,时间一长就容易遗忘,这是不可避免的。防止遗忘的有效方法之一就是及时而经常地复习。


学员评论

0/300

发表评论

0条评论