长按二维码关注

世界记忆大师的新标准

阅读量 3999
如今,记忆力训练这个领域已经慢慢发展起来,虽然还没有成为一个很成熟的行业,但也在逐步向这个目标迈进。

在这个发展过程中,国内的众多记忆大师们,都付出了很大的努力,做出了许多贡献。

随着记忆事业的不断发展,越来越多的人投身于记忆力训练的领域,其中不少人希望自己能够成为一名记忆大师,在记忆领域之中不断精进。

那么,怎样才能成为记忆大师呢?换句话说,记忆大师的标准是什么呢?


在以前,记忆大师的标准是参考“世界记忆锦标赛”的,从竞技的原则出发,以记忆速度作为记忆大师的标准。例如,多少分钟能够记住一副打乱顺序的扑克牌,5分钟内能够记住多少位无规律的阿拉伯数字或二进制数字,等等。

在记忆演示课之中,记忆大师们往往进行一些记忆表演,例如快速记忆数十位无规律数字或英文字母,倒背如流一大堆无规律的词语,倒背如流长篇诗词甚至一整本书。

在观众们的一片赞叹和惊讶声中,我们仿佛觉得,拥有了这些记忆表演能力的人,就能称之为记忆大师了。


然而,随着记忆事业的不断发展,记忆方法和思维导图、快速阅读等高效学习方法,会慢慢淡化其竞技性,而转向实用性。

这样一些高效的学习方法,怎样运用在中小学生、大学生、白领人士的学习和考试之中,怎样运用在日常的工作与生活之中,这才是记忆方法以及高效学习方法真正能大范围推广的根本。

所以,记忆大师的标准,也应该逐渐从强调竞技性转变为强调为实用性。


为此,久伦学习法提供了一些记忆大师新标准,供大家参考。有志于成为记忆大师、希望能够推动记忆事业发展的朋友,可以根据这些记忆大师标准来要求自己,不断努力、不断进步,成为一个向更高境界不断精进的、真正的记忆大师!


记忆大师标准分为:基本标准和附加标准。

能够通过图像记忆方法和高效学习方法的熟练运用,而达到基本标准的,则基本上可以成为一名记忆大师了。

而如果希望向更高境界不断发展、迈进,则可以参考附加标准来持续提高自己。


记忆大师标准

记忆大师基本标准(7条):


1,熟记数字编码,倒背如流36计。

——数字编码可以说是运用记忆方法最明显的特征。数字在日常的学习、生活、工作中无处不在,而要牢记数字信息,则需要把数字转化为图像,这就要求我们对数字编码表非常熟悉才行。

数字编码有许多的用途,其中一个主要用途是作为数字桩,而36计是讲解数字桩最常用的例子之一。所以,能倒背、抽背36计,也作为记忆大师的最基本要求。

2,熟练背诵圆周率100位以上,最好能500位以上。

——如果能熟练掌握数字编码和联想的方法,那么,记忆圆周率应该是很轻松的事情。记住圆周率虽然不一定有什么用处,然而这是训练数字记忆和联想能力最基本的方法之一,作为记忆大师应当熟练掌握。圆周率的记忆,可以用地点桩,也可以直接用串联联想的方法。为了对想象力作更好的训练,我们推荐用串联联想的方法。

3,倒背如流经典短篇至少一篇。

——如果不是为了应付考试和表演,记忆大师其实也没有什么需要记忆的东西。然而,记忆大师的标准,不仅是能够在有需要的时候记得快、记得牢,同时,也体现在日常的积累上,至少能够脱口而出一些经典。短篇经典推荐:《琵琶行》、《长恨歌》、《弟子规》、《心经》等等。

4,熟记经典长篇至少一篇。

——长篇文章才能比较好地体现出记忆方法的威力,所以,经典长篇的记忆也是必不可少的。长篇经典推荐:《大学》、《中庸》、《太上感应篇》、《清静经》等等。

5,完整背诵至少一本书。

——用记忆方法完整地背诵一本书,是一个非常好的实践过程,在这个过程中,我们可以不断地完善记忆方法的运用。背诵的书籍,最好是经典,例如国学经典或经典文学著作。国学经典推荐:《论语》、《孟子》、《易经》、《道德经》、《庄子》、《孙子兵法》、《金刚经》等等。

6,熟练掌握和运用思维导图。

——对于高效率的学习而言,仅仅有记忆方法是不够的,因为知识不仅需要记住,同时需要很好地理解。因此,我们还需要熟练掌握和运用思维导图。

7,阅读速度能达到2000字/分钟以上。


——快速阅读的能力,也是高效学习能力的一个重要标准。作为记忆大师,如果仅仅能快速记住知识,而无法做到快速阅读,这是说不过去的。所以,快速阅读的技能一定需要掌握。没有经过训练、阅读量比较少的人,一般的阅读速度是500字/分钟左右。经过训练之后,对于非专业性质的阅读材料,能够达到2000字/分钟以上,是比较理想的。


作为记忆大师,不仅需要掌握记忆方法,而且需要掌握更多的高效学习方法。我们所要做的,是给众多的学习者做一个示范,怎样才能更好地把自己的学习潜能发挥出来,进行更有效地学习。久伦学习法希望,在未来,每一个人都是一个高效学习者,每个人都拥有过目不忘的记忆力。到那个时候,人人都是记忆大师,那么,“记忆大师”这个称呼,就可以退出历史舞台了!


记忆大师附加标准(5条):

1,掌握英语单词图像记忆法,能熟练地对英语单词进行拆分记忆。

——作为中国的记忆大师来说,其实不一定需要掌握英语单词的记忆方法。然而,国内学英语的人实在太多,而背单词对大多数中国人来说是一件比较困难的事情。所以,如果能够传播英语单词图像记忆方法,帮助大家更轻松更有效地背单词,这也是一件很好的事情。

当然,如果有兴趣也有时间,运用高效学习方法,多掌握几门外语,这也是一个非常好的事情。

2,能够在3分钟内倒背如流100位无规律的数字或一副打乱顺序的扑克牌。

——从实用性的角度,其实我们不必要求用很快的速度去记住大量无规律的数字。然而,目前记忆方法仍然远未到普及的程度,很多时候我们还需要一种震撼性的表演来吸引人们对记忆方法的关注,所以,尤其对于从事记忆力训练行业的记忆大师来说,拥有这种快速记忆大量数字或扑克牌的能力,还是相当重要的。

3,养成定期积累记忆新资料的习惯。

——普通人在没有必要的时候,通常不喜欢记忆更多的东西。然而记忆大师应该以记忆为乐趣。所以,我们可以养成定期记忆新资料的习惯,不断在大脑中积累更多的知识。同时,从熟能生巧的角度出发,多记一些东西是有利于不断提升记忆能力的。例如可以隔一段时间就记一些圆周率,或每天记一段国学经典。


尤其是国学经典的记忆,通过每天或每周定期的积累记忆,我们熟记了大量的国学经典,这对于提高我们的整体素养也是非常重要的。想想看,通过几年的积累之后,你能够大段大段地背诵许多经典里的内容,而普通人根本无法做到,这就能很好地显示出记忆方法的威力了。

有很好的记忆力而不去多记一些东西,是很可惜的事情。我们不仅要做记忆大师,而且还要应该争取做一个博学多才的记忆大师。


4,养成闭目学习的习惯。

——记忆力的核心是想象力,对于想象力的训练,闭上眼睛会更有效。在学习的时候,记忆大师应当有着跟普通人不一样的学习习惯。除了思维导图和快速阅读之外,闭目学习是能看得到的一种跟普通学习方式不一样的习惯。闭目学习法的运用,包括闭目想象、闭目回忆、闭目思考等等。

5,持续不断地进行想象力训练,开发右脑潜能。

——要想持续不断地提升记忆力,需要针对想象力进行持续地训练,把右脑中潜藏的记忆力、学习能力更进一步地发掘出来。


附:简略版

记忆大师标准

基本标准(7条):

1,熟记数字编码,倒背如流36计。

2,熟练背诵圆周率100位以上,最好能500位以上。

3,倒背如流经典短篇至少一篇。

4,熟记经典长篇至少一篇。

5,完整背诵至少一本书。

6,熟练掌握和运用思维导图。

7,阅读速度能达到2000字/分钟以上。


附加标准(5条):

1,掌握英语单词图像记忆法,能熟练地对英语单词进行拆分记忆。

2,能够在3分钟内倒背如流100位无规律的数字或一副打乱顺序的扑克牌。

3,养成定期积累记忆新资料的习惯。

4,养成闭目学习的习惯。

5,持续不断地进行想象力训练,开发右脑潜能。


学员评论

0/300

发表评论

0条评论