长按二维码关注

巴洛克音乐能诱导大脑进入α波

阅读量 3180

 说巴洛克音乐对学习的作用,实际是指对人大脑学习之波即α波的作用,所谓α波,是指人大脑里的一种波长。我们人的大脑有四种波长,当神经细胞活动的时候,就会产生像电波一样的波动,因为人们的意识和状态不同,波动的频率也不同,根据不同的频率,脑波可以分为α波、 β波、θ波等。频率在8一13赫兹间的α波,出现在人们情绪稳定,愉快,舒适的休息或冥想的时候


α波具有强化吸收,整理和记忆信息的机能,所以在课堂上,如果孩子大脑调整到α波状态,他的注意力就会非常地集中,记忆力也处在最佳状态,对老师所讲的每一个问题他都能理解,并且记住,思维也会非常敏捷,反应非常地迅速,并且经常有灵感出现。而β波的频率是在13一30之间,人的大脑在感到厌烦或恐惧时,就会处于紧张状态,有很多平时学习好的孩子一到关键性考试时就发挥失常,这大多因为大脑过于兴奋或紧张导致的。


人们感到焦躁或不安的时候,大脑就处于β波状态.这时人的行动力虽然敏捷,但由于脑力的下降,注意力很难集中,记忆力也明显下降,而且不容易产生有创意的想法。那么怎样才能让大脑进入α波状态呢? 保加利亚心理学家世界超级学习法的创始人罗扎诺夫经过长期地研究,发现欧洲巴洛克时期的音乐能最有效的让大脑进入α波状态。 


但不是所有的巴洛克音乐都能使大脑进入α波状态,只有符合50一70拍巴洛克音乐才会有这样的作用,因为50-70拍巴洛克音乐的波长与大脑的学习之波α波的波长相吻合。罗扎诺夫用这种音乐进行外语教学,创造了一个震惊世界的教育奇迹:学生一天学会了1200个外语单词,平均记住率是96.1%。也就是说学生一天记住了1153个外语单词。


世界教科文组织向国际推荐的《学习的革命》记载:巴洛克音乐能让学生用5%的时间完成60%的学习内容,美国的老师用巴洛克音乐进行教学,发现学生的学习效率至少提高5倍之多。李岚清在他的《音乐笔谈》一书的开始也向读者介绍了巴洛克音乐在欧洲音乐发展史上的重要作用,并特别强调了音乐“使思维更有创意,工作更有效率” “有助于提高人们的文化修养和精神文明的境界”“激发灵感,增强创造性思维能力 ”。




学员评论

0/300

发表评论

0条评论