长按二维码关注

揭秘|研究发现:很多父母并不是真爱自己的孩子,你认同么?

阅读量 242


作为一名家长,您是否有过这样的困惑:

孩子不爱学习,自己再怎么努力也提不起孩子的劲头;孩子成绩不理想,报遍补习班却成效甚微;孩子调皮捣蛋,在学校再三惹事自己心累不已;孩子越长大代沟越大,矛盾越多;曾经活泼可爱的孩子,越长大越不愿与自己亲近,自己也搞不明白孩子究竟在想什么······


您可知这些问题,都是由平日不正确的教育方式日积月累导致的后果。


赵久伦老师简介:NLP、积极心理学、脑力开发和各科学习方法有着深入的研究


以下内容采用访谈形式,教育观察员简称“教”,赵久伦老师简称“赵”。


教:久伦老师,对于“可怜天下父母心”这句话,您怎么评价呢?


赵:这句话道出了父母的不容易和伟大,其中的“可怜”二字有可爱、可敬的意思,同时也有可叹、可悲、可恨的成分!


教:为什么会有“可叹”“可悲”“可恨”的成分呢? 


赵:父母都是爱自己孩子的,有些父母爱的方式很正确,孩子会感觉很快乐,成长得很健康,一生也很幸福和满足,这样的家长当然可以用可爱可敬来评价。

但也有很多的父母要么不懂怎样爱孩子,要么根本就不是真爱自己的孩子,孩子活的很累、很辛苦甚至很痛苦,这样的父母只能用可叹、可悲、可恨来评价,正如鲁迅先生所说的:“可怜之人必有可恨之处”。


教:感觉您的说法完全颠覆了我过去的认知,能够详细的讲解一下么?


赵:首先,你有没有想过怎样才算是真爱,且不说男女之间,就论父母对孩子而言?


教:父母为了孩子不惜一切代价算不算? 


赵:其实并非很多父母都能够真正做到为了孩子不惜一切代价,实际上,不惜一切代价也未必就是真爱。我认为父母能够为孩子做到以下三点就可以称为真爱:


第一、父母愿意为了孩子改变自己;

第二,父母愿意为了孩子花时间;

第三、父母愿意为了孩子花钱。


教:嗯,感觉有点道理。我知道很多父母是愿意为了孩子花钱的,我们好像习惯认为这就是父母愿意为孩子付出,把这个理解为父母对孩子的真爱,好像是有点欠缺,您是否可以详细讲一讲。 


赵:那就先说第一点,父母为了孩子而愿意改变自己。

很多父母他们不懂得怎么培养孩子、怎样教育孩子。很多家长也知道自己的孩子没有梦想,没有目标,没有学习的动力,其实他们也爱莫能助,明白自己没有好的方法去激发孩子的梦想,帮助孩子树立目标,增加孩子学习的动力,但是他们却不愿意学习、成长和改变,他们更多的是批评、抱怨甚至体罚孩子。总抱怨自己的孩子多么的不懂事、多么的不听话、多么的不上进,好像自己已经为孩子付出了很多很多!


比如很多父母喜欢看电视机、玩手机、打牌打麻将,他们可能不知道自己的行为会无形中影响到孩子的学习状态、甚至树立不好的榜样。即使知道的父母,也有很多不愿意为了孩子的健康成长而改变调整自己的生活娱乐方式,尽力营造一个好的学习和成长氛围,树立一个良好的榜样。


教:您这么一说,我倒想起来一件事儿。小时候在家写作业,起先大人在一旁看电视剧,我总忍不住想去看,吃完饭也磨磨蹭蹭不肯回房间。后来一家人开会决定以后我在家时他们只看书看报纸,从此以后我的学习状态果然就更好了,学习成绩自然也就不断提高了!这么一想,确实感觉家庭环境和父母的榜样作用很重要! 

那么你说的父母愿意为了孩子花时间又怎么理解呢,是指多花时间陪孩子吗? 


赵:花时间陪孩子是一方面,更重要的是这个陪伴得有意义。很多父母为了赚更多的钱,或者为了提升职务,或者为了自己的事业,愿意花很多时间去参加学习培训,去参加各种应酬,但是很少有父母愿意为了更好地教育和培养孩子而花时间去陪伴和了解自己的孩子,至于愿意花时间去学习如何培养和教育孩子的父母,则更是少之又少了!

事实上现在很多的父母在陪伴孩子时也脱离不开工作上的事情,手机不离身,响不停的电话,回不完的微信,这样的陪伴又有多少价值呢?我们容易将陪伴错误地理解为守护,其实陪伴不仅仅是一个时间概念,而是交流的质量。


教:哇,好像真的是这样!我身边知道的一些快乐积极且很优秀的孩子,他们的父母大都很擅于跟孩子沟通,也喜欢学习一些有关教育的知识,甚至有的还会去参加各种相关课程,很明显他们与孩子的相处方式与其他家庭就是不一样!

然后你说的第三条,愿意为孩子花钱?这个方面我感觉绝大多数父母都能够做到的,你有不一样的观点么?


赵:很多家长确实都很愿意为了孩子花钱,但关键是他们要么没把钱花在点子上,要么只把钱花在孩子的学习上却忽略了自己也该投资自己去学习成长!


第一、关于没把钱花在点子上的问题:有的家长每年愿意花几万、十几万给孩子参加补课班即便实际效果未必满意,或者花几十万买一个入学名额,花上百万出国留学,甚至花几百万买一套学区房供孩子读书,但他们不一定肯花几万块为孩子的大脑“升级”,比如改善孩子的睡眠质量,培养孩子的专注力,提高孩子的记忆、阅读和思维能力,让孩子掌握各种学科最根本最有效的学习方法,让孩子拥有终生受用的超强学习能力,而这些恰恰是一个人最终生受益的能力。如果孩子的学习能力没有培养出来,花再多的钱去买学位和出国留学也无法解决真正问题!


第二、关于家长自己也该投资自己去学习成长的问题:很多家长内心里面是真的很在乎很爱护自己的孩子,但是他们不懂孩子的内心,不懂情绪控制,也不懂得教会孩子如何控制情绪和处理人际关系,导致的结果往往是曾经很开朗很快乐的孩子,慢慢变得与父母矛盾尖锐,与同学关系不和,甚至与老师闹别扭,从而影响学习的心情,不能做到开心学习、快乐学习!有些孩子出了社会也不能控制自己的情绪,无法处理好人际关系,那肯定不单影响自己的事业,还影响到以后的家庭和谐甚至终生幸福。


教:所以,真正在乎并爱护孩子的家长应该怎么去做?


赵:首先,家长自己要改变观念,去学习成长,学习如何激发孩子梦想;学习如何读懂孩子内心想法;学习如何培养孩子自信自爱自尊的品格;学习如何掌控和管理自己的情绪以及人际关系处理等并教会孩子;然后努力做到以下三个方面:


1、愿意为了孩子改变自己,学习正确的教育方式,改掉自己一些不好的生活习惯;

2、愿意为了孩子花时间,除了单纯的陪伴,还愿意花时间学习该如何与孩子相处;

3、愿意为了孩子花钱,花钱给孩子,也给自己学习真正有意义有价值的课程,而不是通过各种砸重金来换取心理安慰。

 

总而言之,

爱,不能只是一个动机;

爱,更应该是一种能力!

真爱,

既要具备动机,

更要拥有能力!

学员评论

0/300

发表评论

1条评论

  • siii2018-12-05

    受益匪浅!