长按二维码关注

中国式父母社交:逢人必谈孩子,孩子等于面子!

阅读量 126

01没有比较,就没有伤害

苏珊前两天参加了大学毕业10周年聚会,不少同学已过而立之年,带着孩子来参会。


酒过三巡,年轻的父母们便开始闲聊,同学小A说:


“养孩子太不容易,今年光给孩子报兴趣班就花了五位数”。


B接上话茬说:


“现在孩子讲究全面发展,我家儿子从幼儿园就要学习舞蹈、钢琴、奥数。总算没辜负我的期望,上次舞蹈大赛得了全校第一”。


C一听话锋不对,说:


“现在舞蹈、钢琴都烂大街了,要学就学冷门艺术,比如葫芦丝、唢呐,我家毛毛就学的唢呐,将来考试是可以加分的。”


同学们不停地夸自家孩子,生怕别人不知道自家娃的“辉煌成就”。


苏珊的女儿我很熟悉,小家伙长得眉清目秀,虽然没有太多“闪光点”,但胜在懂事乖巧。


苏珊听到别人家孩子成绩优异,特长突出,心里很不是滋味,突然瞪了女儿一眼,说:


“让你去学芭蕾舞,你偏不去,看看人家,再看看你。”


女儿听了,眼里泪光点点,默不作声。




02

一封留给妈妈的信

新浪新闻报道了一位11岁离家出走的女孩,临走前她留给妈妈的一封信让无数网友泪崩:


妈妈,我走了,你不用来找我了。因为学习已经成为了我们小学生的压力,我不希望在这样的环境里生活!你们就当没有生过我这个女儿!请不要再把压力给我们小孩子了!


再见爸爸妈妈哥哥!


——爱你们的女儿

2017年1月9日下午1点

更让网友泪崩的是,孩子被发现时躲在楼道的杂物里,蜷缩着身体,满脸泪水。


女孩说,她在班级学习成绩名列前茅,年年都拿全额奖学金,但妈妈总是不满意,时常拿她和别的孩子比,一旦比不过别人,各种体罚、侮辱性的话就像刀子一样砍过来,戳的她心惊胆颤,不堪重压才想到离家出走。


虚荣、攀比是一座可怕的陷阱;而且这个陷阱是父母们亲手挖掘的。


03不要给孩子虚假的胜利


前两天看见豆瓣上一个女孩向网友求助:


她是一所普通二本学校的学生,在校成绩一般,表现平平,但她妈妈特别喜欢在亲戚、朋友面前炫耀自己,大肆宣扬她在大学修了xx和xx双学位,朋友多,爱参加各种活动,将来还准备考研,毕业最低都在外企工作......


每次听到妈胡编乱造,她都涨红脸,恨不得挖个洞钻进去。

现在她不敢回家,见到熟人只能绕道走。


《母爱的羁绊》一书中说,爱来自父母,令人悲哀的是伤害也来自父母,而这种爱与伤害却隐性而沉重。


父母用虚假的胜利,达到虚荣的目的,孩子求真的价值观被扭曲,痛苦与嫌恶在心里交织,矛盾在心里翻滚。痛在心里口难开。


爱攀比的父母们,别因虚荣而被孩子看轻!


04 爱炫耀攀比的父母 养不出谦虚的孩子

两周前,去姐姐家做客,姐姐的女儿今年5岁半,幼儿园大班的年纪。


刚坐下,小侄女就奶声奶气地问我:


“你去过澳大利亚吗?你有英文名吗?”


原来她们班级另外一个女孩刚请假去了袋鼠国,小侄女天天吵着要去。


班级孩子都有英文名,妈妈和老师们告诉她,有英文名的孩子肯定学过英语,将来是要出国见世面的。


侄女很羡慕这个能出国见世面的班级小女孩,偷偷跟我说,她打算跟老师请几天假,告诉同学们她也去澳洲旅游了,这样小朋友们才会羡慕她,喜欢她。


生活在父母和周围人炫耀的环境里,孩子耳闻目染沾染上攀比的恶习,本该露出灿烂天真的笑容,却深藏功与名,与别的孩子斗个昏天暗地。


著名家庭治疗师维吉尼亚·萨提亚曾经说过:


“孩子的性格和原生家庭有着千丝万缕的联系,而这种联系有可能影响他一生。”


爱攀比炫耀的父母,不会养出谦虚朴素的孩子。


在父母极力的攀比之下,孩子有样学样,自小就有强烈的攀比心理。一旦无可炫耀,就怨天尤人,或对父母心怀不满。


与其夸夸其谈,不如低头看清脚下的路;与其焦虑攀比,不如带孩子开拓眼见,和孩子再经历一次童年。



学员评论

0/300

发表评论

0条评论