长按二维码关注

语文越来越重要!不知道这些语文学习方法的精髓,孩子很吃亏!

阅读量 121

很多家长都存在一个误区,认为小学语文简单易学,英语和数学才是重难点,因此对语文不够重视。


其实不然。语文能力的高低,决定着其他科目的成绩。在教育部最新公布的中高考改革细节中,我们也不能发现语文将成为学校必须重视的科目。



语文学不学得好,到底有多重要?



语文学不好影响其他学科


学语文最重要的是培养阅读能力,阅读能力对孩子的学习和生活有多重要?


一位参加高考阅卷的老师感慨道,当前的政治主观题可以当阅读理解题做了,阅读能力强的孩子很占优势。


换句话说,阅读不好的孩子不仅语文拿不了高分,政治、历史,甚至需要读懂题意的数学等理科科目成绩也会受影响。



阅读能力强的孩子,学习更轻松



对阅读能力强的孩子,只要在关键时候稍加点拨,他的分数就突飞猛进,最后考的分数甚至比一直看似勤奋的孩子更高,因为孩子的学习能力已经很高。



阅读能力强的孩子,未来更容易脱颖而出



喜欢阅读的孩子,词汇量更丰富,拥有更好的解决问题的能力,情商也会更高。


原由很简单,从心理学角度讲,人是用语言思维的动物,语言越清晰,思维就越清晰;而且喜爱阅读的人,在分析问题、陈述问题和学习知识的时候,往往比从不读书的人快得多。



如何学好语文?



-1-

 多 读 


古人云:“写尽八缸水,池塘染墨黑。博采众家长,使得龙凤飞”博览群书是培养孩子语文基本功之一,甚至可以说阅读是语文学习的根本。

学好语文,仅仅靠熟读课文是不够的,还需要长期大量的阅读。


家长一定要从小就开始培养孩子阅读的习惯。根据孩子的年龄特点和认知水平,为孩子挑选不同类型的书籍。在低年级,可以推荐给他们一些民间故事、童话故事、寓言故事、儿童文学等来读;在中高年级,推荐一些杂文随笔、报刊杂志、科幻漫画、历史文学名著、名人传记等不同类型、不同内容的多种书籍。


但是,父母不能强迫孩子接受大人所认为的好书,而是要和孩子交流沟通,了解孩子的兴趣爱好,允许孩子根据自己的兴趣和需要选择不同种类的书籍,并给予适当的引导。


此外,就像给孩子吃东西一样,选择图书也要讲究营养的合理搭配。如果只是让孩子阅读自己喜欢的书籍,那样并没有多大益处。给孩子读书,就要内容多元化,让孩子的思维变得活跃,视野变得开阔。


-2-

  背 诵  


 


背诵经典文章、名篇佳句也是培养孩子语言素养基本功之一,小学毕业孩子如果能背诵100首古今诗词,25首白话诗歌,40篇精美的文言散文(每篇三五百字),5篇精美的现代白话文(每篇800到1000多字),100多条古今中外格言警句。那么,他的语文基本功就有些本钱啦。


如果在孩子记忆的黄金时间——13岁之前,让孩子记诵大量的语言精华,那么,这个孩子从小就奠定了坚实的语文根基。


如果不能在孩子们阅读背诵的“童子功”季节引导他们走向阅读的海阔天空,让他们在书中与历史对话,与高尚交流,与智慧撞击,从而打下沉实、厚重的文学素养、人文素养的基础,将来孩子就很难成为高尚的、文明的,具有创造性的现代人。


-3-

 勤 写  


写作是需要灵性的,是需要创造力和独立思考能力的。培养学生的写作兴趣和写作能力,世界各国的学校都非常重视,例如美国从小学开始,写作就是孩子们的必修课,到博士毕业都是如此。


那么怎么样才能写好作文呢?我们提供建议如下:


  • 1.能说出来就能写出来。


我手写我口,我口表我心,引导孩子拿起笔,鼓励她写,就能打消孩子对写作文的距离感和畏惧感。说的时候就是“话”,把它写在纸上就是“文”,怎么想,就怎么说,怎么说,就怎么写;大人有大人的想法和说法,孩子有孩子的想法和说法,不同的人都有各自的想法和说法,所以每个人写出来的文章都不一样,这也许是写作的秘诀吧?


  • 2.让孩子用自己的语言写。


所谓作文就是让真挚的思想感情从心灵深处流淌出来。想怎么写,就怎么写,不要给与过多的约束和限制,不要给予太多的标准,不能把大人自以为是更有“意义”和“价值”的东西强加在他们头上,最需要的是宽容。忠实自己的心灵和生活,是打开作文大门的第一把钥匙。要多用短句子,多用白话,多用具体事例,少用概括性句子,多采用描述性语言。做人要直,作文要曲。


  • 3.多写多练,多改。


巴金说:“只有写,才能写出好文章。”鲁迅说:“好文章是修改出来的。”修改是写作文最后一个步骤,并且非常重要。文学巨匠托尔斯泰一部《复活》就改了六次之多。


  • 4.素材积累。


引导和促使孩子通过观察、调查、访谈、阅读、思考等多种途径,运用各种方法搜集生活中的材料。


生活是写作的源泉,要让孩子多体验生活。写作成功秘诀在于写熟悉的事,写具体的事,写感动自己的事,写自己喜欢的事,写自己体验尝试实践过的事。


阅读是写作的基础。多读名家之言,多欣赏名篇做积累是根本。作文素材积累途径概括为以下三点:观察、阅读、体验。


  • 5.多观察生活,体验生活。


行万里路,读万卷书。玩中丰富自己的人生实践证明,会玩的人往往容易取得成功,科学史上许多重大的发明,都和玩有关系哦。爱玩瓶瓶罐罐的爱迪生成了大发明家,终身玩炸药的诺贝尔成了大化学家。而那些文学家、大诗人呢,似乎个个都是旅行家,游山玩水,写出了精美的散文、游记。所以,写好作文的第一秘诀——会玩。玩的丰富多彩一些,自然比闭门造车要好。


丰富自己的情感。立品同白玉,读书上青云。爱读书的孩子,没有坏孩子。所以,写好作文的第二秘诀——多读。精读与泛读像结合,深度与广度相结合,变他人所知为自己所知,充实自己的头脑,丰富自己的情感。


激发创造的灵感。鲁迅先生说过:“一味只读,就变成了书橱。”这就是孔子警示我们的“学而不思则罔”。只有在经历了、阅读了之后深入地思考,才会不断激发创作的灵感,使自己文思泉涌。所以,写好作文的第三秘诀——会思。


表达自己的情感。“好脑子不如烂笔头”。清朝唐彪写过《文章惟多做始能精熟》,稳重强调了多做文章的妙处:“多读乃藉人之功夫,多做乃切实求己功夫,其益相去远矣。”由此可见,多写,把生活中的点点滴滴记录下来,才能锻炼出良好的表达能力。


久伦教育冬令营:

调整学习状态;增强记忆力;

提高解题能力;加快做题速度;

解决偏科弱科;突破学习瓶颈。



学员评论

0/300

发表评论

0条评论