长按二维码关注

高考数学基础学习方法及技巧

阅读量 2

高考数学第一轮复习备考定位

现阶段,学生已基本掌握中学数学知识体系,具备一定解题经验,对各种数学基本方法、思想都有一定认识。后期复习,应以深化理解基础知识,完善知识结构,并加强综合训练为主,提高数学思想,熟练掌握各类数学方法。


高考数学第一轮复习:抓基础要点

1.抓基础有三个要点

(1)保证综合训练题量,限时限量完成套题训练,在快速、准确、规范上下功夫。

(2)“抬起头来做题”,从清晰解题思路、优化解题步骤、寻找最佳切入点方面,做好解题的归纳小结。

(3)及时改错、补漏、拾遗。

2.从能力要求的角度跟进提升

(1)熟练三种数学语言(数学文字语言,数学符号语言,数学图形语言)的相互转换。

(2)强化训练细致严密的审题习惯。

(3)加强训练快捷灵活的解题切入。

(4)要在确定合理运算方向,选择合理运算途径,优化组合公式法则,形成灵活善变的解题策略方面下功夫。

(5)对实际应用、开放探索问题,解选择题、填空题等策略问题也应适度训练。


3.做好心理调节

除数学能力外,过硬的心理素质也是影响考试成败的主要因素。学大教育一对一辅导老师指出,考生要找准自己的位置,确立合理的参照目标,始终看到自己的成绩和进步,形成积极的心理效应,以提高后期复习效率和应考能力。同时要明确,试卷必有难题,作答时要充满自信,明确试卷的难易对每个人都公平。


对于本阶段用于解答数学问题的方法,可将其分为三类:

(1)具有创立学科功能的方法。如公理化方法、模型化方法、结构化方法,以及集合论方法、极限方法、坐标方法、向量方法等。在具体的解题中,具有统帅全局的作用。

(2)体现一般思维规律的方法。如观察、试验、比较、分类、猜想、类比、联想、归纳、演绎、分析、综合等。在具体的解题中,有通性通法、适应面广的特征,常用于思路的发现与探求。

(3)具体进行论证演算的方法。这又可以依其适应面分为两个层次:第一层次是适应面较宽的求解方法,如消元法、换元法、降次法、待定系数法、反证法、同一法、数学归纳法(即递推法)、坐标法、三角法、数形结合法、构造法、配方法等等;第二层次是适应面较窄的求解技巧,如因式分解法以及因式分解里的“裂项法”、函数作图的“描点法”、以及三角函数作图的“五点法”、几何证明里的“截长补短法”、“补形法”、数列求和里的“裂项相消法”等。


我们知道,数学是关于数与形的科学,数与形的有机结合是数学解题的基本思想。数学是关于模式的科学,这反映了在数学解题时,需要进行“模式识别”,需要构建标准的模型。往往遇到的问题是标准模型里的参数是需要待定的,这说明待定系数法属于解题的通性通法。数学是一种符号,引入符号可以将自然语言转换为符号语言,通过中间量的代换,就能将复杂问题简单化。数学解题就是一系列连续的化归与转化,将复杂问题简单化、陌生问题熟悉化,其消元、减少参变元的个数是常用的方法。在代数式的变形中,则往往要分离出非负的量,配方技术是经常使用且很奏效的方法。


数形转换、待定系数、变量代换、消元、配方法等是中学数学解题的通性通法。把几何的直观推理、代数的有序推理、解题的通性通法与具体的案例结合起来,整体把握数学解题的通性通法,抓住通性通法的本质,科学有效地实施解题分析、解题思维链的形成、解题后的反思与优化,从而通过有限问题的训练来获得解答无限问题的解题智慧。


学员评论

0/300

发表评论

0条评论