长按二维码关注

家长必读:孩子注意力不集中怎么办?

阅读量 22

       如果,你的孩子有:聪明伶俐却成绩低下、做作业慢,边做边玩、上课听讲,心不在焉、大题不会做,小题总做错、做事马虎,丢三落四、思想超前却行为幼稚、被动学习,不求上进等注意力不集中的表现,请一定抽出5分钟的功夫,看完这篇文章,相信你一定会从中找到让孩子提升注意力的好方法!

明明的故事

       明明是一名9岁的孩子,也是爸妈和老师眼中的“问题”孩子,经常上课不专心听讲、课下一做作业什么也不会,遇到期末考试,做的小测试经常只有四五十分……为此,班主任经常不是微信提醒家长,就是课下找家长谈话。

        明明爸妈也很苦恼,打也打过,骂也骂过,就是没什么效果。一边是繁忙的工作,一边是注意力不集中,老出状况的孩子,明明的爸妈因此患上严重的焦虑症。


家长的苦恼

“我的孩子在幼儿园做游戏时不好好做游戏,学唱歌时不好好唱歌,坐不住,乱跑乱跳!”
“我的儿子做作业,总是磨磨蹭蹭,一会儿动这个,一会儿玩那个,一点作业都要做到半夜”。
“我家女儿上课总是不注意听讲,课下什么也不会,因为这我打过、骂过,总是不管用”!
“我家孩子脑袋聪明,就是粗心马虎,考试时大题不会做,小题总出错!常被老师投诉,被请家长!”
………


       面对此情此景,一部分家长是愤而训之,揍之,一部分家长是常常抱着侥幸的心理,觉得注意力不集中等到孩子长大自然就好了!这些都是极大的误区!俗话说“三岁看大,七岁看老”,随着责骂、随着年龄的增长,孩子注意力不集中非但不会好转,反而会对孩子产生很大的危害!


注意力不集中的危害

危害一 天才和庸才的差距,往往差在注意力

       根据国外的一项研究报告证实:98%的孩子智商都是差不多的,只有1%的孩子智商是天才,也只有1%的孩子智商是弱智,那为何在100个孩子当中,成绩怎么悬殊那么大呢?最主要的原因就是注意力不集中,无法持续地学习与做事。


危害二 没有注意力就没有专注力,成问题孩子几率大 

       国外专注儿童教育的机构,通过调研得出:孩子长期的注意力不集中、好动不安、上课不专心、爱做小动作,会造成感觉综合失调,他们在成长的过程中,更容易给家长添麻烦,惹事生非,甚至成为打架、逃学、早恋等问题孩子。

        危害三 注意力不集中,影响人际关系 
           注意力不集中与人际关系也有关系?没错!经常冲动任性、注意力不集中的孩子情绪不稳定,容易与同学发生冲突,经常搞小动作,还会造成师生关系不融洽;自控能力差,还会给孩子造成极大压力,引发父子、母子之间关系恶化。

 

     危害四 注意力不集中造成不自信,成功前望而却步  

              注意力不集中的孩子,任务完成的不好,考试成绩差,得到的都是家长和老师的责骂,久而久之,孩子的自信心就会受到伤害,很多孩子一自卑就更加完成不好任务,往往还没做事,就会出现悲观、失望、胆小、怯懦等现象。


       看到这里的家长们,你还会认为孩子注意力不集中没有多大问题吗?

       中国著名右脑潜能开发专家赵久伦老师在此提醒各位家长:良好的注意力是成功的保障,造成孩子学习成绩差异的基本原因就在于注意力!家长一定要及早训练孩子注意力,不要让孩子造成终生遗憾!


集中注意力的重要性

        注意力是一切学习问题的根源,是所有基础的能力和核心。通俗的来说,注意力就是指专心的想一件事情、做一件事情,对于孩子来说,就是专心听课、专心看书、专心思考、专心做作业、专心去考试的能力。


       举个例子来说:要想背会一篇课文,我们首先先要注意到它吧,先要用心的去阅读、接下来是理解、最后是记忆,所有的阅读能力也好、理解能力也好、记忆能力也好,都是建立在注意力基础之上!

       意大利著名的教育学家曾经说过:世界上最好的学习方法,就是能让孩子聚精会神的方法。


       众所周知,集中注意力需要平心静气,专心致志。赵久伦老师开创通过呼吸冥想和健脑手指操等方法训练,让学生能够1-3分钟入睡甚至静坐5-10分钟即可睡觉,无需闹钟自动醒来,让学生随时进入头脑清醒、思维敏捷的状态。

运用久伦学习法,高效集中注意力

让成绩突飞猛进,家长放心!


学员评论

0/300

发表评论

0条评论