长按二维码关注

致厌学的你:不读书 等于卑微一生

阅读量 9

随着社会的发展,读书无用论甚嚣尘上,孩子们津津乐道于几个文化不高、但事业有成的名人,用于堵住家长苦口婆心的嘴。然而事实是:这样的人只是少数,大多数不爱学习的孩子,长大之后却发现,自己用几年疯狂的青春,换来了一生的卑微与底层。

读书不是人生成功的唯一途径,但他是一条捷径。通过书本,我们提前学习到别人经历过的事情,从中吸取经验和教训,踏在前人走平的路上,这是捷径;读书大环境下给予我们接收信息表达意见的机会,教会我们探索生活和世界的方法,这也是捷径;更现实的讲对于那些闭塞贫困的地区的学生,读书是他们接触外界,同世界连接的桥梁,对他们而言,读书不仅是捷径,更有可能是突破阶级的唯一途径。所以,在没有更好的规划前,你为什么不愿意读书?

有人说:“读书没有用,成功不一定只能靠读书。”

话是这样说,可是你没发现全世界的成功人士,名校毕业的占了大半吗?你又是否看过那些没有读过书却成功的人付出的数倍努力?你是否看过他们在创业过程中头破血流却不轻言放弃的样子吗?你又是否发现那些你眼中不需要读书的成功人士,在成功后大多选择名校进修吗?

有一对父子,儿子刚上学不久就问当农民的父亲,“人为什么要读书”。父亲说:“一棵小树长一年的话,只能用来做篱笆,或者当柴烧。10年的树可以做檩条。20年的树用处就大了,可以做梁,可以做柱子,可以做家具;一个小孩子如果不上学,他7岁就可以放羊,长大了能放一大群羊,但他除了放羊,基本上干不了别的。”

“如果小学毕业,在农村他可以用一些新技术种地,在城市可以到建筑工地打工,做保安,也可以当个小商小贩,小学的知识够用了;如果初中毕业,他就可以学习一些机械的操作了;如果高中毕业,他就可以学习很多机械的修理了;如果大学毕业,他就可以设计高楼大厦,铁路桥梁了;如果他硕士博士毕业,他就可能发明创造出一些我们原来没有的东西。”

不是说不上学,或上学少就没用。就像一年的小树一样,有用,但用处不如大树多。不读书或者读书少也有用,但对于社会而言,其价值可能就没有读书多的人高,因为社会对于读书人的培养付出的心力更多,相对而言收到的回报就该更大 。

有人说:“读得像个书呆子,太傻了!”

那什么样的生活,才不傻?是一帮不学无术的女孩聚在一起,互道姐妹,每天聊吃的、聊穿的、聊化妆品、想的是网上购物、刷微信、刷微博、追韩剧;还是一帮无所事事的男孩聚在一起,称兄道弟,以为有了哥们儿就有了天下,一起逃课、抽烟、打扑克、玩游戏、看小说甚至约架......难道这就是不傻的生活,这就是青春的疯狂?

他们看不起那些不会化妆、不会打扮、一天到晚只知道读书的好学生。还骂那些好学生是书呆子,骂他们傻,只知道读书。殊不知,两三年后,好学生上一本,上211,上985,甚至上清华北大,而他们却要考虑去三本,去高职高专甚至考虑要不要南下打工。

 

有人说:“读书太辛苦了,不想读。”

马云在《不吃苦,你要青春干嘛》这篇演讲中这样说到:“当你不去拼一份奖学金,不去过没试过的生活,整天挂着QQ、刷着微博、逛着淘宝、玩着网游,干着我80岁都能做的事,你要青春干嘛?”

况且,和饭吃不饱,衣穿不暖,冻着脚丫,啃着窝窝头的偏远山区的穷孩子相比;和几十年如一日起早贪黑、呕心沥血督促着你们学习的老师们相比;和那些透支着体力却依旧食不果腹的打工者相比;亦或是为你们安心学习而在外努力的爸妈相比,在有空调、有热水喝的教室里学习能算吃苦?在有空调、能洗热水澡的寝室里休息算是吃苦?在有爸妈当“太子伴读”、衣来伸手饭来张口的你能算吃苦?

 

著名作家龙应台在给儿子安德烈的一封信中这样写道:我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成就,而是因为,我希望你将来拥有更多选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。

恰同学少年的你们,在最能学习的时候你选择恋爱,在最能吃苦的时候你选择安逸,自恃年少,却韶华倾负,却不知道青春易逝,再无少年之时。

为了之后不要让生活成为谋生的奴隶,在该读书的年纪,就该好好读书。这时候也有同学可能会提问:“你说的这些道理我都懂,可是我就是不想学习,讨厌学习怎么办?正因如此,中国高考学习方法专家第一人、中国著名右脑潜能开发专家赵久伦先生,开创了久伦学习法,创新性地将高考各学科的本质规律与全脑记忆快速阅读思维导图以及大脑潜能开发结合在一起,从生理和心理两方面克服厌学情绪,解决学习烦恼,让同学签约确保考名校

久伦学习法,智慧学习,高考提分,名牌大学不是梦!


学员评论

0/300

发表评论

0条评论