长按二维码关注

赵久伦老师谈学科学习方法

阅读量 3735

学生问:

赵老师您好,我最近学习效果非常不好,具体情况是这样的:总觉得自己好多东西都不会,也知道要好好学习,每天都在坚持学习,但是学习的时候就是学不进去,感觉心烦意乱,注意力不集中,记忆力也不好,最近我的成绩不但没有进步,上星期的考试成绩还下滑了!该怎么办啊?

 

久伦教育专家答:

你这种情况属于学习状态不好,可以从以下几个方面来改善:

1、适当放松和休息 千万不要每天都学习,该放松的时候一定要放松。不管你学习有多忙,每个星期最少要抽出半天来休息,要做到完全放松,不要去思考任何学习相关方面的问题,可以去打球、游泳、爬山等。

 

2、听阿尔法波音乐

在自己学习的时候,播放巴赫和莫扎特等人的轻音乐(最好是阿尔法波音乐)作为背景音乐,能够进入头脑清醒、心情平静、思维敏捷、注意力集中、记忆力好的学习最佳状态。

 

3、腹式呼吸

腹式呼吸是调动身体潜能,调整学习状态的最佳方式。高考复习期间,学生会感到疲惫、厌学、学习无效率、睡眠质量不好等情况,运用腹式呼吸510分钟,即可完全放松身心,全身充满力量,重新达到最佳的学习状态。

 

腹式呼吸的基本要领:

双脚着地,脚与地面垂直,双脚分开,与肩同宽,腰背挺直,轻轻闭上双眼;

慢慢的吸气,同时腹部向外扩张,然后慢慢的呼气,同时腹部向内收缩;

吸气呼气均要均匀细长,只用腹部,胸腔保持不动;

呼吸的时候不要思考任何事情,为了进入状态,在呼气和吸气的时候都可以用自己的内视觉关注气体的流动和运行。

 

 

学生问:

文综究竟怎样学习才能得高分?

 

赵久伦老师答:

高考文综成绩要想得到230分以上,需要做到以下4点:

1、精准记忆文综所有高考知识点;

2、把知识系统化,真正做到融会贯通;

3、结合学科学习特点;

4、真题模拟题训练

 

 

高考英语单词怎样记忆才最有效果?

 

久伦教育高考专家赵久伦老师答疑解惑:

 

英语单词的记忆,有很多种方法,譬如右脑极速记忆法,熟词分解记忆法,字母编码记忆法,谐音意会记忆法等,其中最有效果的方法是“右脑极速记忆法”。

 

“右脑极速记忆法”最精髓的部分在于锻炼耳朵对英文单词的敏感度。

 

第一,每天反复练习听大量的英语单词录音。

 

第二,听单词的同时,眼前浮现英语单词的拼写,脑中浮现英语单词汉语意思对应的画面,边听单词发音边在脑中绘出对应图像。

 

第三,不断大量重复,即可达到快速而深刻的记忆。

 

高考文综知识点怎样才能记得快、记得牢?

 

学生问:文综知识点怎样才能记得快、记得牢啊?

 

久伦教育专家赵久伦老师答:

 

文综的知识点的记忆,一定要有方法,不能够死记硬背,否则不仅仅是记不住,就算记住了也很快就忘掉,而且记忆的知识很混乱,不能够真正做到知识系统化和融会贯通。

 

文综知识点的记忆方法有故事记忆法、奇像连锁记忆法、谐音记忆法、浓缩记忆法、定位记忆法、思维导图记忆法等。

 

高考英语听力总是听不懂怎样才能改进啊?

 

学生问:高考英语听力总是听不懂怎样才能改进啊?

 

久伦教育专家赵久伦回答:

英语听力对基础本来就不好的学生,如果方法不正确,几年甚至一辈子都可能练不好,但是如果方法正确,3个月左右能够得到突飞猛进,达到质的飞跃。

 

简单地说:

错误的方法是:偶尔听一次,一次听很长的时间。

正确的方法是:简短、反复、持续、

内容简短:一次听13分钟长度的内容就足够;

相同内容反复听:每天听两三次,每次听35遍;

相同内容持续听:持续听1个礼拜,然后再听新的内容(13分钟长度)也是持续一个礼拜。

坚持两三个月,英语听力突飞猛进。

 

数理化的试题老师讲过甚至自己做过的还是不会做怎么办啊?

 

学生问:数理化的试题老师讲过甚至自己做过的还是不会做怎么办啊?

 

久伦教育专家回答:很多学生在学习数理化的过程,在不同程度上会有类似的问题,解决的办法从以下几个方法入手:

 

一是运用思维导图把基本概念真正掌握并融汇贯通,很多同学以为掌握概念就是看见的时候知道或者老师讲题是能够听懂。真正掌握概念是自己能够明白其内涵、外延、逻辑关系、结构层次、常见用法并且融会贯通。

 

二是要真正培养思维和解题能力:主要有以下点:

 

1、抓关键词,每次读题的时候要瞬间抓住题干中的关键词,只有真正抓对关键词,才能够在最短的时间内准确的判读该题的已知条件、隐含条件、求证内容等。

2、明确考点,根据关键词明确试题的考点,回忆出考点知识和相关知识点。

3、反思:每次做完试题后都要反思整个解题思路。

4、当老师:要假设如果为别的同学讲题,怎样讲别人才能够真正听懂。

 

高考语文的文言文部分总是得分低怎样才能够改善?

 

文言文的提高赵久伦老师认为可以从以下几个方面入手:

 

.积累词汇.这主要是积累实词虚词以及一些古代常识性的东西等阅读中基本应具备的素养.而主要来源有两种一是课本知识的学习和积累.这就是说上语文课也是要听的,不是可有可无的东西了.不要陷入一种误区.说什么语文不学习不听课也没有关系.所以要注重课堂上点滴的积累.二结合自己的爱好适当的寻求一些文言书籍.比如说<<古文观止>><<二十五史>><<资治通鉴>>等等.这样既可以提高文言文同时也助于作文的提高。

 

.注意特殊的文言句式.尽管不考,可是在翻译和阅读中都是必要的.所以要有所留意.

 

.适当的做一些题目.其实最想和大家介绍的就是背诵,经过大量反复的背诵文言文,你在一段时间后,会明显的看到自己在做文言文时预感增强了。其实大家背诵起来真的是会感觉到和吃力,下面赵老师就给大家介绍一些具体背诵的方法。

 

赵久伦老师向大家介绍一种比较切实可行的程序化的文言文背诵方法

 

一、抄读 其主要目标是:熟悉课文,自学存疑,明确学习的重点和难点。具体做法是:(1)勾划或抄写课文中的生字生词与名言警句。(2)勾划或抄写课文中的难句。(3)记录在阅读课文时产生的疑难问题。对这些疑难的章句还是要大量背诵,其实背的时间长了,自然就熟悉了。

 

二、解读 其主要目标是:通过语言分析,具体地感知课文内容,把握文章表现出来的作者的观点、态度或思想倾向。具体做法是:(1)结合语境,从句子结构和上下文去深入理解疑难词语和句子的含义。(2)利用古汉语常识具体分析文中特殊的语言现象。(3)翻译(可以是口头的也可以是书面的)课文或课文片断,以求深入地从整体上把握文章。

 

三、品读 其主要目标是:就思想内容、章法结构、表现技法、语言艺术、艺术风格等方面对文章进行文学和美学的鉴赏性阅读。具体做法是:(1)从文体特征出发,总体上把握文章作为一种“类型”的基本特征。(2)比较阅读,从内容和形式方面对文章的具体特征和作者的艺术个性进行分析。(3)赵老师希望同学们查阅文献资料,就重要的实词、虚词和语法问题撰写语文小论文,以巩固所学知识,强化能力训练。

 

四、诵读 其主要目标是:加深理解,强化记忆,丰富语言,积累材料,训练语感,培养素质。具体做法是:(1)在理解的基础上,反复朗读,力求熟读成诵。(2)朗读品味,背诵名篇、名段和名句,准确记忆。(3)扩展阅读,研读与文章相关的材料,扩大知识面以求更为全面深刻地理解课文。(4)整理学习笔记,编写学习小结,以突出重点难点。(5)指导写作读后感想或思想评论,以求陶冶情操.

 

有没有办法在短时间内大幅度提高语文作文的写作水平?

 

关于如何在短时间内提高语文作文水平,赵久伦老师分享如下:

 

作文,在高考语文中占据着举足轻重的作用,高考作文存在着许多特殊性,那么要在有限的时间, 让自己的语文作文迅速提高呢。下面赵老师就跟大家分享一下作文水平提高的有效方法。

 

其实学习没有捷径,语文更是一个长期积累的过程。大家可能都听说过那些著名的作家,其实私底下他们都背诵了大量经典的文章,赵久伦老师更是希望同学们可以找到一些很经典的美文,自己大量的背诵,其实你背诵一个月就会明显的感觉到自己的语感加强了。在我们这里,每天都会有老师监督学生的背诵,不仅仅是背诵出来,还得默写出来,这样不仅仅是记忆加强了,以后你在写的时候你就会很自然的写出来。经典的散文我们专业的老师都会挑选出来,然后监督学生背诵,直到他们默写出来为止。除了背诵大量的经典散文,同学们还是要背诵一些经典的文言文,经过大量的背诵,到时候自然语言就会形成系统,同学们不要背一两天就放弃,一定要坚持,只有坚持背诵,才会见到效果。

 

怎样学习,高考英语完形填空才能得高分?

 

久伦教育高考专家赵久伦老师解答:

英语完型填空得分低,最主要有三个原因:一是单词不认识,二是没有语感,三是语法掌握不好。

 

解决办法:

第一步:记忆单词。记忆高考大纲词汇是很有必要的,如果拥有久伦教育的英语单词记忆方法,1小时记忆高考大纲中的100个英语其实是很容易的。

如果没有正确的方法,最起码也要把高考大纲的核心词汇记住,尤其是近义词辨析,反义词词义和近型次意义的掌握,否则在单词意义不准确,文章都读不懂的情况下,高分根本不可能!

 

第二步:培养语感。很多英语教师都强调要培养语感,但绝大多数都不知道究竟怎样才能培养出语感,甚至不明白究竟什么是语感。

赵久伦老师对语感的定义是:语感就是右脑潜意识对语言的本能感言。期中有三点要注意,一是“右脑”的;二是“潜意识”的,三是“本能的感言”。

对于英语基础较差的学生(150分模拟考试在100分以下者),依靠传统的英语学习方式(即:大量做题,然老师讲解分析),很难真正提高英语完型填空的得分。

 

久伦教育首席高考专家赵久伦老师详细教你通过完形填空快速培养语感,提高英语水平的方法如下:

从历年高考真题中挑选经典完形填空文章,记叙文、议论文、说明文等体裁每种选取35篇,逐篇背诵(首先背诵记叙文),每篇文章背诵100遍以上。

赵久伦老师特别提醒:关键的关键在于记住的文章进行反复背诵,这样能够打通右脑回路,起到开发潜能和培养语感的效果。

 

第三步:掌握语法:英语语法的掌握如果通过看书和听来是课堂上的分析,基础差的学生几乎不会在背诵的过程中分析文章的句式、时态、语态、词义辨析、固定搭配等语法,分析文章的出题规律和解题技巧等。

 

用久伦教育的这种高英语全脑学习方法,如果你能够背诵815篇高考完型填空的文章,每篇文章累计背诵300遍,高考中30分完形填空可以确保获得25.5分以上。

学员评论

0/300

发表评论

0条评论