长按二维码关注

高考语文的文言文部分总是得分低怎样才能够改善

阅读量 4034

文言文的提高我认为可以从以下几个方面入手:

 

一、积累词汇。这主要是积累实词虚词以及一些古代常识性的东西等阅读中基本应具备的素养而主要来源有两种一是课本知识的学习和积累这就是说上语文课也是要听的,不是可有可无的东西了不要陷入一种误区说什么语文不学习不听课也没有关系所以要注重课堂上点滴的积累二结合自己的爱好适当的寻求一些文言书籍比如说<<古文观止>><<二十五史>><<资治通鉴>>等等这样既可以提高文言文同时也助于作文的提高。

 

二、注意特殊的文言句式。尽管不考,可是在翻译和阅读中都是必要的所以要有所留意

 

三、适当的做一些题目。其实最想和大家介绍的就是背诵,经过大量反复的背诵文言文,你在一段时间后,会明显的看到自己在做文言文时预感增强了。其实大家背诵起来真的是会感觉到和吃力,下面赵老师就给大家介绍一些具体背诵的方法。

 

向大家介绍一种比较切实可行的程序化的文言文背诵方法

 

一、抄读 其主要目标是:熟悉课文,自学存疑,明确学习的重点和难点。具体做法是:(1)勾划或抄写课文中的生字生词与名言警句。(2)勾划或抄写课文中的难句。(3)记录在阅读课文时产生的疑难问题。对这些疑难的章句还是要大量背诵,其实背的时间长了,自然就熟悉了。

 

二、解读 其主要目标是:通过语言分析,具体地感知课文内容,把握文章表现出来的作者的观点、态度或思想倾向。具体做法是:(1)结合语境,从句子结构和上下文去深入理解疑难词语和句子的含义。(2)利用古汉语常识具体分析文中特殊的语言现象。(3)翻译(可以是口头的也可以是书面的)课文或课文片断,以求深入地从整体上把握文章。

 

三、品读 其主要目标是:就思想内容、章法结构、表现技法、语言艺术、艺术风格等方面对文章进行文学和美学的鉴赏性阅读。具体做法是:(1)从文体特征出发,总体上把握文章作为一种“类型”的基本特征。(2)比较阅读,从内容和形式方面对文章的具体特征和作者的艺术个性进行分析。(3)赵老师希望同学们查阅文献资料,就重要的实词、虚词和语法问题撰写语文小论文,以巩固所学知识,强化能力训练。

 

四、诵读 其主要目标是:加深理解,强化记忆,丰富语言,积累材料,训练语感,培养素质。具体做法是:(1)在理解的基础上,反复朗读,力求熟读成诵。(2)朗读品味,背诵名篇、名段和名句,准确记忆。(3)扩展阅读,研读与文章相关的材料,扩大知识面以求更为全面深刻地理解课文。(4)整理学习笔记,编写学习小结,以突出重点难点。(5)指导写作读后感想或思想评论,以求陶冶情操

 


学员评论

0/300

发表评论

0条评论