长按二维码关注

学习状态不好该怎么办呢?

阅读量 4377

学生问赵久伦老师:

老师您好,我最近学习效果非常不好,具体情况是这样的:总觉得自己好多东西都不会,也知道要好好学习,每天都在坚持学习,但是学习的时候就是学不进去,感觉心烦意乱,注意力不集中,记忆力也不好,最近我的成绩不但没有进步,上星期的考试成绩还下滑了!该怎么办啊?

 

久伦教育专家赵久伦老师答:

 

你这种情况属于学习状态不好,可以从以下几个方面来改善:

 

1、适当放松和休息 千万不要每天都学习,该放松的时候一定要放松。不管你学习有多忙,每个星期最少要抽出半天来休息,要做到完全放松,不要去思考任何学习相关方面的问题,可以去打球、游泳、爬山等。

 

2、听阿尔法波音乐

在自己学习的时候,播放巴赫和莫扎特等人的轻音乐(最好是阿尔法波音乐)作为背景音乐,能够进入头脑清醒、心情平静、思维敏捷、注意力集中、记忆力好的学习最佳状态。

 

3、腹式呼吸

腹式呼吸是调动身体潜能,调整学习状态的最佳方式。高考复习期间,学生会感到疲惫、厌学、学习无效率、睡眠质量不好等情况,运用腹式呼吸510分钟,即可完全放松身心,全身充满力量,重新达到最佳的学习状态。

 

腹式呼吸的基本要领:

双脚着地,脚与地面垂直,双脚分开,与肩同宽,腰背挺直,轻轻闭上双眼;

慢慢的吸气,同时腹部向外扩张,然后慢慢的呼气,同时腹部向内收缩;

吸气呼气均要均匀细长,只用腹部,胸腔保持不动;

呼吸的时候不要思考任何事情,为了进入状态,在呼气和吸气的时候都可以用自己的内视觉关注气体的流动和运行。

学员评论

0/300

发表评论

0条评论