长按二维码关注

赵久伦老师在法晚“百姓大讲堂”主讲:“提高学习成绩 右脑也需开发”

阅读量 8003

左侧肢体运动有助刺激右脑 改变阅读习惯实现“眼脑直映”———

2008年1213日下午,以“用全脑学习”为话题的派克兰帝·法晚亲子大讲堂,在宣武门庄胜崇光百货商场如期举行。

当日下午2时,现场百余个座位已被前来听课的家长和孩子们占满。课堂上,还多出了几位年过六旬的老奶奶。

今年已有67岁的张奶奶对记者说,前两天在法晚看到预告,说这次是教大家怎么使用全脑,当天特意来听听。“岁数大了,这次来主要想活动活动脑子,老是不用,都退化了。”张奶奶笑着说。

 

赵久伦老师:中国未来研究会教育分会理事,北京久伦教育培训学校校长,擅长右脑开发及全脑学习法。

 

一、左右脑功能有差异 右脑开发易被忽视

 

本次主讲人赵久伦老师讲,人的大脑由左右两半球组成,而左右半球又各有独立的意识活动。左脑主要发挥词语思维、逻辑分析、推理、抽象、书写、阅读等作用,而右脑的作用主要表现为形象思维、直觉、情感、图形知觉、形象记忆、艺术、想象等。大脑两半球一般是一种合作关系,即左脑负责语言和逻辑思维,而右脑则做一些难以换成词语的工作,通过表象代替语言来思维。

赵老师列举的科学数据使不少家长了解到,右脑包揽着人类生活所必需的最重要的本能和自律神经系统功能,储存的信息量远远大于左脑,甚至是左脑存储量的10万倍。所以说,超强的记忆是离不开右脑的。

赵老师认为,人脑记忆形象材料大大优于记忆抽象材料的效果。可是在现实生活中,有一种非常普遍的现象,95%以上的人仅仅使用自己一半的大脑,即左脑。而右半脑或闲着,或只起被动辅助和衬托作用,没有挖掘和发挥右半脑担负形象记忆功能的作用,而只是当记忆材料本身是形象材料时才被动地适应这个规律。

这主要是两方面的原因造成的:一是由于人体的自然生理属性,由于人主要通过右手使用各种工具,这些都是在锻炼左脑;另一方面是由于传统应试教育和“填鸭式”死记硬背的学习方法加重了左脑的负担。

赵老师说,要提高快速记忆力,开发右半脑的记忆潜能尤为重要。

 

二、加强左侧肢体的运动开发右脑功能

赵老师说,开发右脑功能的方法很多,比如,每天让孩子听音乐,熟悉音乐语言;也可以让孩子边听音乐边画画,让他们发挥自己的想象能力,将自己感受到的音乐形象画成纸上的图像;还可以让孩子随着音乐即兴舞蹈,或随着音乐操作乐器。

这些音乐方面的训练,可以使右脑具备较高的灵敏性。图形的变化和组合,则有利于培养右脑思维的流畅性、变通性和独特性。这方面可让孩子做折纸、拼图、积木、图画创作等具有设计性质的练习。在形体锻炼上,应有意识地让孩子多做些左侧肢体的运动。因为右脑半球控制左侧肢体,多做左侧肢体运动可以刺激右脑。

家长平时要鼓励孩子学会用左手做事,如左手拿剪刀、切菜、打球等。当然在日常生活中不一定要让孩子变成“左撇子”,但训练后,用左右手交替从事活动,对大脑机能的平衡、协调,对右脑功能的开发利用是非常有好处的。

 

三、提高学习能力 左右脑齐开工

赵老师接着说,左右脑齐开工是让孩子学会用全脑学习的方法,充分调动左右脑参与学习活动,双管齐下,平衡发展,发挥大脑潜能,最大限度地提高学习效能。

全脑学习法超越了传统的单纯技巧方式,从战略、战术两个方面对大脑开发、具体学习、记忆维新、潜能激发等全面提高。

任何一个人学习能力的提高,都不只是单一方面的提高,应该各方面协调发展。只有总体水平上来了,综合实力才能上来。全脑学习法由知识的学习、方法技能的学习和情感态度的学习三个方面构成。有的学生学得痛苦,学得艰难,头悬梁,锥刺骨,却没有很好的效果,一个重要原因就在于他们没有用全脑学习,没有科学地发挥左右脑的作用。

全脑学习可以创造条件让学生唤醒沉睡的右脑,学会过目不忘的记忆方法,培养专注力,左右脑并用,学习方法科学化,学得会更轻松。

 

四、传统阅读习惯有碍阅读速读

传统的阅读使人的阅读路线由视觉中心传至说话中心,经发音器官发出声音传至听觉中心,再由听觉中心传到阅读中心,最后才达到理解文字意义的过程。这样的过程曲折迂回,不仅费精力、易疲劳,而且直接影响到理解和记忆的效果。

赵老师认为,孩子需要通过速读记忆训练,扩大视野幅度,加强眼睛吸纳信息的能力,并利用右脑的图像功能,将文字直接印入大脑,进行理解和记忆,彻底改变从字形到字音再到字义的三阶段传统递进的阅读习惯,实现“眼脑直映”,提高阅读效率。

赵老师提出,很多学生阅读速度慢不是因为缺乏阅读目标,而是来源于不良的阅读习惯。常见的不良阅读习惯有出声阅读和指划阅读,人的说话速度远比阅读速度慢。如果出声阅读,潜在的阅读速度就不能得到发挥。遇到这种不足时,可以在阅读时嘴里吃块口香糖或咬住一支铅笔来防止出声阅读。

指划阅读指阅读时用手指、铅笔或尺子指在要读的字行下面,随指划物的移动慢慢阅读的不良习惯。这种阅读使阅读者将注意力集中到了不断变换的字词上,而不能注意和思考文章中更为重要的概念或主题思想。因此,这种阅读不仅速度很慢,而且效果很差。

 

 五、全脑阅读记忆提高学习效率

赵老师讲,阅读文章,想提高效率,就要有一定的方法。但唯有以泛读为基础,进行快速阅读的培养,才是一个行之有效的好方法。具体来说,要发现对自己有利用价值的信息,需要掌握几种方法。

阅读正文前,就标题来合理推测资料的大概内容,也可在读了二、三段之后预测下段内容。这对快速理解和整体把握文章内容有积极的意义。

在对文章的整体内容有了基本认识的基础上,我们要学会抓主要的词句,找出段落中的主题句,从而正确领会文章的主要内容,并注意到是否对自己有利用价值。

赵老师说,我们要意识到阅读的速度是不均匀的。

读物的体裁和难度不一样,阅读的速度也不同。我们不要过分焦虑自己的阅读速度,以免造成不必要的心理压力。随着速度的提高,理解的程度都有所降低。我们应认识到阅读文章时的速度是可以调节的,只有合适的速度才可能获得快速准确的阅读效率。

此外,正确的阅读姿势应当是在保持头部不动的前提下,尽量扩大眼睛的视线覆盖范围,用眼睛来扫描阅读内容,并在阅读的过程中保持对重要信息的敏感性和对阅读内容的理解。

赵老师说,其他对节省学习时间和提高学习效率有益的学习方法还有很多,如联想式记忆法等。

 

快速阅读的培养不可能一天就学会和掌握,必须有一个循序渐进的过程。只有在平时的学习过程中多进行培养和训练,才能在考试过程中发挥得淋漓尽致,达到满意的效果。 

因此,在日常学习中,要有意识地按照快速阅读的要求进行大量的训练,制定出计划和严格的要求,一步一个脚印地进行。只要持之以恒,必然会见效。

学员评论

0/300

发表评论

0条评论